Костел Богородиці

Костел Богородиці

Скан літографії: Orda N. Album widoków historycznych Polski (1873 – 1883), Seria 1, № (1875)

Костел існував в кінці 18 ст. Нова споруда 1827 р. існує і нині [Krzyżanowski S. Skorowidz miejscowości byłego województwa Bracławskiego. – Kraków: 1869, s. 52; Географическо-статистический словарь Российской империи / Семёнов П.П. – Спб.: 1873 г., т. 4, с. 767; Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 520]. Кам’яний костел скорботної божої матері збудовано у 1872 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 247 – 248]. Мурований костел скорботної божої матері збудовано 1827 р. Парафія діяла в 1850 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 21].

Перспективу с реки замыкает эффектно поставленное между кручами, на развилке дорог несколько необычной архитектуры сооружение – бывший приходский костел (1827). Утратив башню-ротонду над входом, костел почта не производит впечатление церковного здания. Крупные членения прямоугольного вытянутого объема, крепованного ризалитами по краям боковых фасадов, напоминают по композиции дворец в Пятничанах. Многие детали кроме ротонды тоже утрачены: карниз, полукруглое окно над порталом, полукруглые фронтоны над ризалитами, растесаны окна, но остался руст и хорошо проработанный дорический фриз с триглифами и розетками в метопах [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 44].