Трапезна

Трапезна

Розмір зображення: 800:533 піксел

Трапезна 1338 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Трапезна 1338 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРАПЕЗНАЯ, XVI-XVIII вв. Находится на западной стороне большого двора. Прямоугольное здание, вытянутое с севера на юг, с пристройкой с южной стороны и надстройкой 60-х годов XIX в. над всем зданием. Сложено из бутового камня, надстройка из крупных каменных блоков. В трапезной два помещения с отдельными входами: северное – кухня-столовая и южное – несколько меньшее, неясного назначеция. Оба помещения перекрыты системой полуциркульных и сомкнутых сводов, лежащих на арках и стенах. Арки поддерживаются столбами прямоугольного сечения и пилястрами. В северной стене кухни устроен камин с топкой в форме полуциркульной арки, украшенной наличником, дымоход проложен в толще стены. Правее него – огромная печь с топкой такой же формы, но без наличника, перекрытая сводом и выступающая в виде параллелепипеда из объема трапезной. Печь могла служить не только для приготовления пищи, но и для копчения рыбы, мяса и как паровая баня. Вдоль всего западного фасада здания в цоколе устроен погреб в виде тоннеля, перекрытый сводом. Сохранились часть стен по периметру трапезной и металлический балкон на консолях с западной стороны памятника [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 332).