Келії

Келії 1338 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Келії 1338 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Кельи, 1719 г. Сложены из бутового камня. Г-образные в плане, двухэтажные. Вход в каждую из келий был с деревянной галереи. Первый этаж перекрыт полуциркульными каменными сводами, перекрытие второго – плоское деревянное. Исключением является северо-западная келья первого этажа, перекрытая крестовым сводом на нервюрах с круглым замковым камнем. В каждой келье устроен камин с дымоходом в толще стен. Во время Великой Отечественной войны были разрушены деревянная галерея и частично стены второго этажа. В 1978 г. начата реставрация, предусматривающая восстановление всех утраченных элементов памятника [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 332).