НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, первая половина XVI в. После пожаров 1613 и 1671 гг. восстановлена. Реставрация проведена в 1694 г. Первоначально была одноверхой, центральная глава получила барочное завершение в первой трети XVIІІ в. На восточной стене апсиды под набелом сохранились росписи, выполненные, вероятно. С. Строинским в 1752-1756 гг. В 1890-е годы к южной стене притвора пристроена часовня. Во время Великой Отечественной войны памятнику нанесен значительный ущерб.

Построена из камня и кирпича (толщина стен 2,4 м). Однонефная, с квадратным притвором и полукруглой апсидой, с двумя крохотными боковыми полукруглыми помещениями, расположенными симметрично. Выполнена в стиле ренессанса. Неф кубического объема перекрыт приплюснутой шлемовидной главой на низком барабане, установленном на скатную крышу. Верх завершают высокий фонарь и главка. Такой же фонарь имеет купол апсиды. Притвор укреплен контрфорсами, накрыт четырехскатным шатровым верхом с одним заломом, завершен маковкой. Стены прорезаны небольшими полуциркульными оконными и дверными проемами. Единственное архитектурное украшение – упрощенный антаблемент, состоящий из полувала вместо архитрава, широкого фриза и раскрепованного карниза небольшого выноса – подчеркивает монументальность сооружения. Миниатюрные башенки боковых помещений повторяют форму апсиды в меньшем масштабе.

В интерьере объединено глубинное анфиладное раскрытие пространства с высотным. Этому способствует ступенчато повышающийся уровень пола в каждом объеме. Двухчастный притвор перекрыт полуциркульным и крестовым сводами, апсида – куполом без барабана, боковые помещения – конхами. Контрастом высотно раскрытому пространству нефа со световым фонарем служат низкие боковые объемы, объединенные с ним арочными вырезами. Особенностью интерьера является перекрытие нефа полусферическим сводом на двух подпружных арках и тромпах, на которые опирается низкое кольцо барабана. Все несущие части системы перекрытия выявлены профилированными тягами.

Во время реставрационных работ 1971-1975 гг. восстановлены все завершения, северное помещение у апсиды воссоздано по аналогии с южным, разобрана часовня у притвора (архитекторы И.В. Старосольский, В.Н. Пашина). Сооружение приспособлено для городского историко-краеведческого музея. Памятник принадлежит к уникальным произведениям украинской архитектуры эпохи Ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 203 – 204].