1985 г. Памятники градостроительства и…

ПАРАСКЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1760 г. (ул. Шевченко, 7). Датируется по надписи на косяке двери. Реставрирована в 1880 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Квадратные в плане срубы накрыты четырехгранными шатрами. Шатер самого крупного, центрального сруба имеет один залом и шлемовидную маковку на световом фонаре, боковые шатры – без заломов и маковок. Здание опоясано поддашием, опирающимся на выпусках венцов. Интерьеры нефа и восточного сруба характеризуются высотным раскрытием пространства верхов, бабинец на уровне хора перекрыт настилом из брусьев. Стены нефа на уровне залома шатра скреплены двумя крестовыми балками-затяжками. Особенностью памятника является двухъярусное решение бабинца, имеющего вверху стены каркасной конструкции, что сближает его с некоторыми памятниками бойковского типа на Закарпатье, например, в селах Ужок, Кострино, Сухой (Великоберезнянский район Закарпатской области) и др. Возможно, каркасный ярус до постройки отдельной колокольни выполнял ее функцию. В южной части подворья находится колокольня (мастер С. Шлоковец, надпись на косяке двери). Деревянная, двухъярусная, квадратная в плане, шатровая. Нижний ярус срубный, верхний – каркасный. Поддашие держится на выпусках венцов.

Колокольня одновременно служила въездными воротами. Памятник реставрирован в 1967 г. В настоящее время используется под краеведческий музей.

Оба памятника создают ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 195].