МАРТИНА КОСТЕЛ С ОБОРОННОЙ БАШНЕЙ, конец XV – начало XVI в. В 1904 г. проведена стилизаторская реставрация, придавшая памятнику неоготический вид. После значительных разрушений во время первой мировой войны воссоздан в 1915-1916 гг. В восстановлении принимали участие худож. В. Зажицкий и резчик А. Сидор.

Сооружение сложено из красного кирпича характерной для готических сооружений крестовой кладкой. В плане однонефное, с вытянутым прямоугольным хором и двумя часовнями, симметрично расположенными по обеим сторонам нефа. К северному фасаду хора примыкает прямоугольное в плане помещение, а к нефу с запада – притвор. Углы сооружения укреплены контрфорсами. Западный и восточный фасады увенчаны высокими ступенчатыми фронтонами, конек скатной крыши завершен сигнатуркой. На южном фасаде круглая башня, в которой устроена винтовая лестница. Стрельчатые окна на фасадах и узкие окна утоплены в ниши, прорезающие западный фронтон. Внутреннее пространство раскрыто глубинно. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, часовни – крестовыми сводами, хор – системой нервюрных звездчатых сводов. К северо-западу от костела расположена колокольня, которую называют сторожевой башней: она, вероятно, входила в комплекс оборонных укреплений. Башня кирпичная, квадратная в плане, трехъярусная. Первый ярус со сквозным проездом имеет сводчатые перекрытия, верхние ярусы – плоские. Венчает башню аттик с обелисками.

Памятник представляет собой ансамбль готической архитектуры, который вместе со рвами дает представление о средневековой планировочной структуре и обороне города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 213 – 214].