Здание (Ул. Пушкина, 8)

Казанчанц П. Т

Здание , где выступал Маяковский В. В. (Ист.). Ул. Пушкина, 8.

Палубное трехэтажное здание. Боковые части здания на уровне второго и третьего этажей украшены пилястрами коринфского ордера. На уровне третьего этажа встроены три балкона с железной решеткой. На уровне второго этажа – лоджия и 2 балкона. Окна прямоугольные, обрамленные в виде навеса. В здание ведут три парадных входа. Первый этаж делится четырьмя столбами дорического ордера.

В. В. Маяковский (1893-1930) шесть раз приезжал в Крым. В Симферополе он выступал 7 июля 1926 г. в Доме работников просвещения (ныне Дом офицеров по ул. Пушкина, 8) с докладом «Мое открытие Америки», в котором рассказал о своем заграничном путешествии, читал «Стихи о разных странах», в том числе: «Негр Вилли», «Бродвей», «Открытие Америки», «Нью-Йорк и Одесса», «Сергею Есенину» и др. В перерывах между выступлениями поэта, он надписывал книги, давал автографы.

В 1927 г. В. В. Маяковский выступал в Доме работников просвещения 5 и 20 августа с программой: «Разговор-доклад Всем все», включавшей стихотворения поэта: «Фабрика оптимистов», «Разговор с Венерой Милосской о Вячеславе Полонском» и др. В 1959 г. на доме, в котором выступал поэт, справа от входа установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1926-1927 гг. выступал поэт Владимир Владимирович Маяковский».

Источники и литература:

1. Дегтярев Н. А., Вуль Р. М. У литературной карты Крыма. – Симферополь, 1965;