Жилой дом (Ул. Ленина, 11)

Шарапа В.Ф

Жилой дом второй пол. 19 ст. (ист.). Ул. Ленина, 11.

Здание находится в центральной части города, напротив парка, примыкающего к кинотеатру «Симферополь». Построено во второй половине XIX в. Дом сооружен в типичном стиле южной архитектуры: лоджия на первом этаже и терраса на втором этаже, фасад насыщен декоративными элементами (полуколонны с коринфскими капителями, глубокий рельеф полуциркульных окон с замками – маскаронами, кариатиды на террасе второго этажа, сочетание восточных и ренессанских орнаментальных мотивов).

Внешний облик здания сохраняет первоначальный вид.

Дом принадлежал юристу Ш. В. Дувану. После освобождения города 14 ноября 1920 г. от врангельцев здесь работал Крымский обком РКП(б), в состав которого входили Р. С. Землячка, Бела Кун, Д. И. Ульянов и др.

С 1934 по 1936 г. здание являлось главным корпусом Крымского педагогического института. В настоящее время здесь находится факультет романо-германской филологии Симферопольского университета.

Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе является преемником Таврического университета – первого высшего учебного заведения в Крыму, созданного в 1918 г. В феврале 1921 г. он был переименован в Крымский университет. По просьбе преподавателей и студентов Крымскому университету было присвоено имя выдающегося сов. Полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе, под руководством которого Красная Армия выполнила наказ В. И. Ленина – разгромила белогвардейские полчища барона Врангеля и восстановила советскую власть в Крыму. В 1925 г. на базе университета был создан Крымский государственный педагогический институт.

В феврале 1972 г. он был преобразован в Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе. Одним из ректоров университета был выдающийся советский ученый-естествоиспытатель, основоположник5геохимии и биогеохимии академик В. И. Вернадский. В университете вели научную и педагогическую работу ставшие впоследствии Героями Социалистического Труда ученые с мировым именем, академики: геолог и географ В. А. Обручев, химик и металловед А. А. Байков, физики А. Ф. Иоффе и И. Е. Тамм. Большой вклад в развитие высшего образования и научных исследований в университете внесли ученые-академики – ботаник В. И. Палладин, биохимик А. В. Палладин, паразитолог Е. Н. Павловский, математик Н. М. Крылов, историк Б. Д. Греков и др. Среди питомцев университета – ученые-физики, трижды Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской и Государственных премий И. В. Курчатов и К. И. Щелкин.

Симферопольский государственный университет за годы Советской власти вырос в крупное учебное заведение, которое вносит заметный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства. В его составе имеются 8 факультетов: физический, математический, естественных наук, географический, исторический, филологический, романо-германской филологии, физического воспитания. При университете функционирует факультет повышения квалификации учителей и руководителей школ. Обучение в университете осуществляется по дневной, вечерней и заочной формам; имеются подготовительное отделение, аспирантура, обучаются студенты из многих зарубежных стран.

В 1987 г. в вузе училось более 7500 студентов и работало около 2000 преподавателей и сотрудников. На 50 кафедрах университета работают 38 профессоров, 289 доцентов и кандидат наук. В университете готовятся кадры по 15 специальностям: физике, радиофизике, математике, прикладной математике, химии, биологии, зоологии и ботанике, истории, географии, русскому языку и522 литературе, украинскому языку и литературе, физическому воспитанию, английскому, немецкому и французскому языкам. Ведется подготовка специалистов из многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Осуществляется сотрудничество с учебными заведениями Чехословакии, Венгрии, Польши, ФРГ, США. В университете имеется вычислительный центр, специализированное бюро, проблемные лаборатории, зоологический музей, фундаментальная библиотека, в фондах которой насчитывается около миллиона книг, в том числе много редких изданий. Для проведения учебно-полевых практик университет располагает геобиостанцией «Планета», расположенной в горно-лесной части Крыма, близ села Краснолесье.

В распоряжении студентов 6 общежитий, профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь «Прометей» в г. Алуште, крытый спортивный манеж, стадион, студенческий дом культуры «Маяк».

Университет выполняет большой объем научных исследований, имеет разнообразные научно-технические связи с предприятиями и организациями министерств и ведомств страны, является исполнителем или соискателем целого ряда целевых комплексных программ республиканского и регионального уровней, имеющих важное народнохозяйственное значение. Внедрение в народное хозяйство страны результатов научных исследований, проведенными учеными университета, дает значительный экономический эффект.

Ежегодно подаются десятки заявок на изобретения, по которым получаются положительные решения о признании технических решений изобретениями, выдается много авторских свидетельств.

Университет является научно-методическим центром Крымского вузовского региона, ученые университета принимают активное участие в общественно-политической и культурной жизни Крыма.

Источники и литература:

1. Зайцев В. П., Секиринский С. А. История Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе. – Симферополь, 1958;

2. Маркевич А. И. Краткий очерк истории Симферополя. – Симферополь, 1911;

3. Белова С. Я, Историческая справка о здании факультета иностранных языков СГУ. – Симферополь, 1987.