Памятное место (Ул. Объездная, 10)

Гарчев П. И

Памятное место, где состоялось вооруженное восстание рабочих за власть советов (ист.). Ул. Объездная, 10.

Рабочие располагавшегося здесь аэропланосборочного завода, в т. ч. переведенные из Петрограда металлисты, являлись опорой симферопольской большевистской организации, создали в городе самый крупный отряд Красной гвардии, выступали в авангарде борьбы за Власть Советов. По указанию городского ревкома, в ночь на 14 января 1918 г. красногвардейцы были собраны у административного здания завода. Отсюда они повели наступление к центру города и вместе с железнодорожниками и революционными солдатами гарнизона в течение нескольких часов разгромили войска т. н. «Крымского штаба» – русских белогвардейцев и татарских буржуазных националистов.

Теперь на территории бывшего аэропланосборочного завода размещается кожевенно-обувная фабрика им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1957 г. на проходной фабрики (справа от входа) установлена мраморная мемориальная доска с текстом:

«13 (26) січня 1918 р. робітники цього заводу разом с революційними матросами Чорноморського флоту приймали активну участь в збройній боротьбі за перемогу Радянської влади в м. Сімферополі».

В тексте имеются неточности: вооруженное восстание в Симферополе состоялось не 13 января, а утром 14-го; матросы Черноморского флота прибыли в Симферополь после победы восстания.

Источники и литература:

1. ЦДАВМФ, Ф. Р. – 182, оп. 1, стр. 1, арх. 97;