ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1703 г. – XIX в. Построена в с. Сянки Львовской области как трехсрубная, трехглавая, бойковского типа. В 1834 г. ее перевезли в с. Соль и перестроили. В таком виде она дошла до наших дней.

Деревянная, срублена из еловых брусьев со значительным наклоном стен внутрь. Трехсрубная с более широким центральным срубом и меньшими по размерам прямоугольными остальными срубами. Покрыта четырехскатной крышей, мягко охватывающей разноширокие срубы и так же мягко переходящей в пониженную часть. Над бабинцем возвышается каркасная квадратная в плане башня-колокольня с многоярусным барочным завершением. Квадратная башенка над восточным срубом покрыта полусферическим верхом. Поддашие, опоясывающее церковь, опирается на выпуски венцов сруба, а у западной стены бабинца – на столбы открытой одноярусной галереи. Стены над поддашием и башни шалеваны вертикально досками, все крыши покрыты гонтом. Неф перекрыт шатровым срубом, остальные перекрытия – плоские. Над бабинцем устроено помещение с выходом на хоры в нефе памятника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 174].