1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:503 піксел

Несколько километров по шоссе отделяют Кострино от села Соль. Но сохранившийся здесь деревянный храм приобретает иные, чуждые бойковскому типу формы. Васильевская церковь, построенная, по всей вероятности, в начале XVIII века, в 1834 году подверглась значительной перестройке, в результате которой второй ярус шатра алтарной части и нефа был покрыт сплошной двускатной крышей, а над бабинцем возведена барочная колокольня, формы которой полностью заимствованы из каменного зодчества. Но в интерьере храма сохраняется принцип трех пространств. Вследствие такой механической перестройки этот памятник потерял пропорции бойцовского храма, выработанные на протяжении столетий, формы его стали тяжеловесными.

Так бойковский тип храмов, продвигаясь на юг, перенимает у западных архитектурных стилей – готики, барокко – свойственный им фасад с колокольней. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 22 – 23].