Церква Вознесіння

Церква Вознесіння

Вознесенська церква 1797 р. і дзвіниця 1753 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 82].

Вознесенська церква та дзвіниця 1753 – 1797 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Вознесенська церква 1795 – 1895 рр. і дзвіниця 1753 – 1895 рр. (вул.Леніна, 16) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1801 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1753-1763 гг. Церковь возведена на месте деревянной XVIII в. Заложена в 1795 г., строительные работы завершены в 1797 г., отделочные – в 1801 г.

Построена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, круглая в плане, трехкупольная, Сооружение складывается из ряда цилиндрических объемов: основного, в который по оси восток – запад помещены алтарный, центральный и придела, перекрытые куполами на невысоких барабанах. Алтарная часть и придел по сторонам фланкированы небольшими, также цилиндрическими объемами. Боковые полукруглые помещения с плоским перекрытием, сообщаются с алтарной частью, центральным помещением и притвором через арочные проемы.

Фасады обработаны плоскими порталами с треугольными фронтонами, рустованными пилястрами, завершены широким антаблементом. Памятник уникален по своему объемно-пространственному решению в архитектурном наследии Украины.

Колокольня размещена в юго-восточном углу усадьбы вдоль ограды. Построена с теплой церковью в нижнем ярусе. В 1879 г. к юго-западному торцу церкви пристроена сторожка, в 1895 г. возведен верхний ярус колокольни. Возведена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, трехъярусная. Первый ярус прямоугольный в плане, двухкамерный, вытянутый по оси с северо-востока на юго-запад. Северо-восточная камера перекрыта полуциркульным сводом с распалубками, юго-западная – плоским перекрытием. Фасады пояском разделены на два яруса, завершены карнизом с зубцами, торцевые раскрепованы с глухой аркой, покрытой горизонтальным рустом. Второй ярус – четверик, верхний – восьмерик с барочной главой с декоративными люкарнами. Углы верхнего яруса обработаны лопатками. В 1905 г. усадьба окружена кирпичной оградой с металлическими решетками и воротами художественной работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.15-16].

В церкві була картина з зображенням Христа та підписом: “изобразил 1788 горд Марковскій”. Ця картина зберігається у Роменському краєзеавчому музеї [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 146].