Церква св.Василя

Церква св.Василя

Церква Василя 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Василівська тепла церква 1751 – 1867 рр. (пл.Базарна, 15) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СОБОРНАЯ ВАСИЛИЯ ЦЕРКОВЬ. XVIII-XIX вв. (пл. Базарная, 15). Расположена в старой части города, входит в ансамбль собора Святого Духа, являясь его колокольней и зимней церковью. Построена на месте деревянной, разобранной в 1749 г. Строительство начато в 1751 г., закончено в 1780 г. В 1866-1867 гг. сооружение перестроено по проекту архит. Червинского. При перестройке в декор экстерьера были внесены элементы русской архитектуры XVII в.

Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с граненой апсидой на восточной стороне и колокольней над западной, на высоком цоколе с подвалом. Увенчана декоративной главой над восточной частью. Перекрытие основного объема – деревянное с подвесным потолком, апсиды – конховое, первого яруса колокольни – сомкнутый свод, подвала – система полуциркульных сводов. Колокольня – восьмерик на четверике, завершенный двухъярусной главой. Фасады оформлены пилястрами. Главный вход – с запада через крутую паперть с большим арочным проемом, в подвальные помещения – через тамбуры с северной и южной сторон. В интерьере стены и потолок покрыты масляной живописью. Убранство позднее. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 17].