2007 г. Кому “подарили” скрипку Федьковича?

Андрей Ткач

Дата: 07.03.2007

Небольшие сельские музеи, где хранятся довольно ценные экспонаты, все так же популярны у взломщиков “благодаря” своей беззащитности. “Газета…” в прошлом году писала о громкой краже из Яготинского музея, откуда воры, воспользовавшись отключенной за неуплату сигнализацией, вынесли 33 картины кисти известных мастеров – Шишко, Яблонской, Глущенко и Григорьевой. К счастью, милиция нашла злодеев и похищенные полотна.

Не забылось и резонансное ограбление усадьбы Марии Приймаченко в селе Болотня на Киевщине. Тогда добычей преступников стали больше 100 картин и рисунков известной художницы-примитивистки. И вот снова кража из музея – на этот раз в Черновицкой области, в поселке Путила. Там дерзкому налету подверглась усадьба писателя и общественного деятеля Юрия Федьковича.

– Выходит, наш поселок популярен не только у любителей “зеленого туризма”, – сокрушается замглавы райсовета Путилы Владимир Маренич. – Первый налет на дом Федьковича (он стал музеем еще в 60-х годах прошлого столетия), был в 1991 году. Правда, тогда из усадьбы унесли только оленьи рога, которые писатель использовал как вешалку. Однако, несмотря на этот случай, сигнализацией музей так и не оборудовали. Вероятно, посчитали, что лучшим сторожем будет замок на входных дверях.

Когда директор музея Богдан Лысак пришел по обыкновению открыть свое заведение для посетителей, дверь была распахнута. Воры сбили навесной замок и выкрали на этот раз не бесполезные рога, а два старинных струнных инструмента – скрипку 1717 года и лиру, сработанную в 1840-м. Как и в случае с картинами Приймаченко, скрипка и лира не были оценены.

Точно неизвестно, играл ли на них Федькович, но даже если эти вещи – современники его эпохи, в частных коллекциях за них могут дать немалые деньги. Местная милиция пока не нашла грабителей, однако подозревает, что работали “гастролеры” по чьей-то грамотной наводке. Местные руководители боятся, что если так пойдет и дальше, то школьникам, изучающим творчество Федьковича, в музее нечего будет показывать.

– Музей на балансе в Черновицком управлении культуры, поэтому финансировать его должны из области, – считают в Путиловском райсовете. – А в поселковом бюджете денег на дорогостоящую сигнализацию не наскрести.

Джерело: “Газета по-киевски”