АННЫ КОСТЕЛ, 1607 г. Кирпичный, трехнефный с подчеркнуто выделенным трансептом (боковые помещения, расположенные вдоль северного и южного фасадов здания, сообщающиеся с алтарной частью на востоке, пристроены позднее). Построен в стиле барокко.

Под восточной частью расположена крипта со сводчатым перекрытием. Перекрытия – различные варианты полуциркульных сводов с распалубками, имеющими высокую стрелу подъема в центральном нефе и нартексе и низкую – в боковых помещениях северного и южного фасадов; над средокрестием свод крестовый. Крестовая система плана подчеркнута снаружи выделением центрального корабля, пресбитерия и трансепта по торцовым фасадам высокими барочными фронтонами сложных криволинейных очертаний.

В трактовке главного, западного фасада наряду с барочными чертами (нарушающие плоскость стены ризалиты башен, пилястры, фронтон над входом) прослеживанэтся ренессансные черты: подчеркнутое горизонтальное членение масс, сильно выступающий междуэтажный и венчающий карнизы, мотив оформления окон и ниш треугольными сандриками в сочетании с пилястрами, четырехскатные завершения башен. Черты развитого барокко наиболее выразительны в интерьере с его разнообразием перекрытий и богатством пластики: коринфские пилястры вдоль простенков между арками, связывающими нефы, сложные обломы карнизов с раскреповкой по углам, подчеркнутые орнаментальной живописью по аркам и ребрам сводов.

Памятник представляет собой удачный образец архитектуры развитого барокко, испытавшего влияние итальянской архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 223-224)