1905 г. Деревянные церкви в м. Полонном Новоградволынcкого уезда

Точное указание о времени построения Троицкой церкви (табл; X, I), находим в надписи, которая была некогда вырезана на верхнем косяке входной двери. Надпись эта сохранилась не на своем месте: дверной косяк давно вынут и находится в числе других ненужных вещей в колокольне. Надпись гласит следующее: „Благодатию Всесвятаго и Животворящаго Духа создася храм сей Пресвятые Тройцы року от создания мира 7242, от воплощения же Бога Слова 1734, за прилежание и старание рабов Божиих (следуют имена создателей храма)… и всего о Христе стараго яко и молодаго братства”.

Троицкая церковь – деревянная (дубовая), трехкупольная, крытая жестью (рис. 66 и 67). План церкви и все ее главнейшие формы в конструктивном отношении сохранились в первоначальном виде. Изменения выразились лишь в том, что церковь в 1832 году поднята на каменный фундамент, „опасание” закрыто (лет 16 назад) шелевками [„Опасание” обшелевано снаружи, так что внутри можно видеть его устройство; его аркатура представлена на рис. 68], а равно закрыты внутри храма купола: в среднем помещении отчасти, а в алтаре и западном срубе совершенно; алтарный сруб скреплен связями. В западном срубе, кроме хор, помещается клирос. Иконостас в церкви – старый, многоярусный, деревянный, позолоченный, с богатой резьбой, – представляет образец старинного иконостаса с обычным распределением икон, общий для всех церквей Юго-западного края, установившийся временем в виде типа, от которого обыкновенно не отступали. На приложенном рисунке (табл. IX, 2) вполне ясно видно изящество этого иконостаса. Отдельно от церкви находится деревянная колокольня обыкновенного старинного двухъярусного типа (табл. X, 2).

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 97 – 106.]