Церква Покрови (дерев.)

1973 г. Украинские Карпаты

На север от Воловца расположено село Канора, лежащее очень высоко в горах. На его окраине, на пологом откосе возвышается один из самых лучших по пропорциям лемковских храмов XVIII в. церковь св. Николая [Всі інші пишуть, що церква – Покрови, не св.Миколи].

В плане это обычный трехчастный храм с крупным центральным срубом, к которому с востока примыкает более узкий граненый алтарь, а с запада – бабинец одной ширины с нефом. Пиддашшя храма опирается на резные столбики и охватывает его с трех сторон. Зодчий канорской церкви взял за образец своей объемно-пространственной композиции весьма древний тип храма лемковской школы, но сумел органически слить его с формами барокко. Мастер, срубивший храм в Каноре, обладал большим художественным темпераментом и яркой творческой индивидуальностью. Обойдя строение кругом, можно увидеть, с каким чувством меры и ощущением масштаба найдены пропорции как всего сооружения в целом, так и его отдельных частей. Верх над алтарем сделан с одним заломом и увенчан небольшой маковкой на стройной шейке, благодаря чему алтарный сруб воспринимается маленькой изящной часовней, которая прилепилась к крупному массиву.

Неф перекрыт баней с двумя заломами и завершен двухъярусной барочной главкой. Наконец, над бабинцем возвышается стройная высокая башня без декоративного подсябитья, также с двухъярусной барочной главкой. Таким образом массы храма нарастают в одном направлении. Движение вверх стремительных линий башни над бабинцем усиливает крутой подъем кровли главного помещения. Игра горизонтальных и вертикальных членений, а также криволинейных очертаний бань придают сооружению неповторимое своеобразие, незабываемый облик. Глядя на церковь св. Николая с разных точек, можно увидеть, как по-разному в пространстве проектируются ее массы, меняется силуэт, его рисунок на фоне синих кулис окружающих гор.

Как и в других лемковских храмах, интерьер ее низенького бабинца контрастирует с простором среднего сруба, перекрытого причудливым двухзаломным пирамидальным верхом. Иконостас современен церкви; главным мотивом его орнаментов является не акант, но рокайлевые завитки и пальметты.

Резьба их чрезвычайно оригинальна, имеет крупные выразительные формы. Живопись икон сочная, построена на сочетании ярких красных, синих и зеленых цветов; с большим декоративным чутьем и тактом связана она с позолотой резьбы иконостаса. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 79 – 82].

Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 16.
Загальний вигляд з позиції А1
Распятие. Икона. XVIII в. Церковь св. Николая в селе Канора. 	Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 80.
Загальний вигляд з позиції А2.