Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба

Богдан Хмельницький

?

1983 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ЗЕМЛЯНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ДЕТИНЦА И ГОРОДА, XI-XII вв. Детинец расположен у впадения р. Альты в р. Трубеж. Часть его укреплений сохранилась (исследована Б.А. Рыбаковым и П.А. Раппопортом). Его территорию окружали высокие валы, а с равнинной стороны – рвы. С севера на юг валы протянулись более чем на 400 м. Основу вала составляли дубовые срубы-городни, заполнявшиеся землей. Снаружи их обкладывали кирпичом-сырцом и одерновывали, что увеличивало крутизну вала и укрепляло его. Высота вала достигала 17-18 м, ширина – 18 м. На гребне вала стояли деревянные стены.

Окольный город расположен севернее детинца. Около 3 км его валов (сохранилось около 1500 м) протянулись от современной ул. Яровой вдоль ул. Горького до усадьбы Дома инвалидов, вдоль ул. Большой Подвальной до р. Альты и над берегом – до валов детинца. Их конструкция аналогична конструкции валов детинца. В северо-западной части валов обнаружена сырцовая кладка, в других местах в толще валов прослеживаются остатки деревянных конструкций. Перед северным валом окольного города находился глубокий ров (ширина 10-12, глубина 7-8 м), заполняемый водой из р. Трубежа, стекающей по этому рву в р. Альту.

В валах Переяслава было трое ворот: Княжеские (в районе современной пл. Воссоединения), Епископские (возле Михайловской церкви над р. Трубежом), Кузнецкие (недалеко от р. Трубежа, напротив луга). Остатки Епископских ворот были обнаружены в 1955 г. и исследованы в 1960 г. (Ю.С. Асеев, М.И. Сикорский, Р.Д. Юра). Они представляли собой пересекающие вал две параллельные массивные стены, сложенные из камня и кирпича, с четырехметровым проездом, мощеным отесанным с лицевой стороны камнем. Стены сохранились на высоту до 2 м. На них опирались арки, перекрывающие проезд. Над проездом стояла небольшая надвратная церковь, видимо, бесстолпный храм, украшенный фресками и мозаикой.

В комплекс ворот входила прямоугольная в плане башня (6,2-4,4 м) с двухмаршевой лестницей, ведущей к церкви. К башне под тупым углом подходила каменная стена толщиной 1,2 м, расчлененная выступами лопаток. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 140].