Памятник Авиценне

Установлен в 1981 году в пгт. Партенит, на территории санатория «Фрунзенское» (современный ТЦКиР Крым) вблизи центрального входа в санаторий (рядом с декоративным бассейном) в связи с отмечавшимся накануне ЮНЕСКО тысячелетним юбилеем Авиценны и профильной направленностью учреждения. Архитектор Л.М. Михайленок.

Абу Али Ибн Сина (латинизир. Авиценна) (ок. 980 – 1037), ученый, философ, врач, музыкант. Жил в Средней Азии и Иране, был врачом и везиром при разных правителях. Автор философских сочинений – «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений» и других. Трактаты Ибн Сины были необычайно популярны на Востоке и на Западе. Энциклопедия теоритической и клинической медицины «Канон врачебной науки» (в 5 ч.) – итог взглядов и опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей – была много веков обязательным руководством, в том числе и в средневековой Европе.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру Авиценны, сидящего в восточной манере. В левой опущенной руке скульптуры манускрипт, правая – подпирает подбородок, создавая ощущение задумчивого, созерцательного состояния средневекового ученого.

Перед скульптурой небольшой декоративный бассейн прямоугольной формы, за ней участок с зелеными насаждениями. В первоначальном варианте в центре бассейна была установлена бронзовая чаша со змеей обвивающей ее (сегодня этот декоративный элемент утерян).

Ист. и лит.:

1. Лебединский В.И. Партенитская долина от моря и до гор. Достопримечательности. – Симферополь, 1999.

2. Шантырь С.П. Курорт Фрунзенское. Путеводитель. Симферополь. – 1982.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 693.