ЗАМОК, XIV-XIX вв. (ул. Замковая гора, 5). Расположен на холме, поднимающемся на высоту около 20 м над равниной. Построен на месте древнерусского городища XI-XII вв., нерегулярный в плане, его конфигурация обусловлена рельефом холма. Состоял из каменных и деревянных укреплений, был окружен рвом, наполняющимся водой из р. Грабарка. Его обороноспособность дополнялась Окольным замком, ныне не существующим. В настоящее время комплекс сооружений на Замковой горе состоит из «Вежи мурованной». Новой башни (Круглой), Богоявленской церкви и надвратной колокольни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 317)

Вкладені елементи

1 – «Вежа мурованная»; 	2 – Новая башня; 	3 – Богоявленская церковь; 	4 – колокольня. 	[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.:…
Вигляд з півдня