УСПЕНСКИЙ КОСТЕЛ, XV-XIX вв. Первоначально сооружение было православной церковью, в 1442 г. перестроено под костел монастыря доминиканцев. В 1887 г. приобрело псевдоготический облик, в 1897 г. перестроено в классицистическом стиле с возведением купола (архит. В. Петровский).

Сооружение кирпичное, крестовое в плане, с двумя низкими объемами, пристроенными в 1625 и 1750 гг. по обеим сторонам апсиды. Средняя часть перекрыта куполом на цилиндрическом барабане. Северная, южная и западная части одинаковой длины, апсида наиболее вытянута, ее восточная полукруглая стена – древнейшая часть сооружения – укреплена тремя контрфорсами. Фасады расчерчены горизонтальным рустом, окна обрамлены архивольтами с замковыми камнями в шелыге. Главный вход подчеркнут четырехколонным портиком тосканского ордера. Западный, восточный и северный объемы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, южный – крестовым сводом. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство купола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 322)