1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Совершенно иного строя храмовая постройка в соседнем селе Александровке. Сюда мы попадаем по проселочной дороге, огибающей холм, на котором возвышается даниловская Николаевская церковь.

Церковь Параскевы в селе Александровке, построенная в XVII веке, расположена на невысоком холме. Строитель этого храм создал прекрасное сооружение, в котором удачно найдены гармония и равновесие горизонтальных объемов с вертикалью башни. Потому эта постройка сродни окружающим ее невысоким холмам, по склонам которых разбежались отарой без пастуха небольшие вечнозеленые рощи. В отличие от церкви в Крайникоае, с ее закрытым крыльцом, с окнами, похожими на бойницы, мастер церкви Параскевы в Александровке крыльцо делает открытым, на высоких резных столбах с подкосами, образующими арочки.

Интерьер храма, бабинец, неф и алтарная часть покрыты росписями, выполненными в 1799 году «Стефаном маляром Теребльским». Алтарную часть от нефа отделяет уникальный по композиции иконостас. Он четырехъярусный. Такое членение зрительно увеличивает высоту нефа. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 105 – 106].