ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в. (ул. Мицкевича). Сооружение кирпичное, трехчастное, трехглавое. Состоит из квадратного в плане нефа, с небольшими клиросами по обеим его сторонам, полуциркульной апсиды с боковым помещением у северной стены, квадратного бабинца с спасанием на первом ярусе и деревянной аркадой-галереей – на втором. Неф и бабинец накрыты шатровыми кровлями с двумя заломами, увенчанными барочными главами на низких восьмериках; восточная часть – скатной кровлей, завершенной луковичной главой без восьмерика. Шатры и главы покрыты гонтом. Небольшой бабинец, окруженный аркадой-галереей, по размерам приближается к нефу, а выступ апсиды с рисунком карниза в виде двух ярусов сухариков контрастирует с ними пластикой и объемом.

В интерьере перекрытие центрального пространства состоит из расположенного перпендикулярно к продольной оси сооружения полуциркульного свода с двумя парами распалубок, создающих иллюзию вспарушенного свода. Притвор перекрыт полуциркульным сводом, апсида – куполом.

Памятник является произведением галицкой школы зодчества XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 211].