1982 г. Украина и Молдавия

Новоселица. Закарпатская обл., Береговский р-н.

Деревянная Успенская церковь (1654-1656) в плане трехчастная, с квадратным нефом и прямоугольными алтарем и бабинцем, ориентированными длинной стороной перпендикулярно продольной оси здания (длина 14 м). Особенностью ее плана является то, что бабинец одной ширины с нефом, что связывает ее не только с планами деревянных, но и каменных храмов XII в. (Ильинская церковь в Чернигове). Алтарь перекрыт сомкнутым срубным сводом, неф – коробовым, а бабинец – плоским потолком. Над ним возвышается высокая башня-колокольня (высота 25 м) с декоративным подсябитьем и с высоким шпилем, что придает ее силуэту выразительность и монументальность. В композиции масс небольшой алтарь зрительно подчеркивает массивность нефа и башни-колокольни, кажущейся большой и мощной. Это впечатление усиливает портал с очень широкими полотнищами, занимающий две трети ширины бабинца. Он украшен сочной геометрической порезкой, включающей в себя языческие солярные мотивы.

В церкви сохранилась роспись (1662): на северной стене “Страшный суд”, на южной и западной – “Страсти”, на восточной – “Распятие” и апостольский ряд. Резной позолоченный иконостас и живопись икон (конец XVII в.) придают интерьеру нарядность и своей декоративной красотой дополняют неяркую, пастельных тонов стенопись. Архитектура, живопись и резьба церкви принадлежат к наиболее ярким произведениям закарпатской школы украинского искусства XVII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.