Спасо-Преображенский собор, 1791-1806 гг. Сооружен по проекту архит. Дж. Кваренги. В 1821 г. во время ремонта конструкции собора укреплены: поставлены пристенные колонны и 16 колонн – в центре. Работами руководил архит. А.Карташевский. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало.

Собор возведен из кирпича и камня, оштукатурен, побелен. В основу пространственной планировочной структуры положен квадрат, кубический объем увенчан купольной ротондой, расположенной в центре, и восьмигранными, нераскрытыми в интерьер барабанами по углам, перекрытыми сомкнутыми сводами. Порталы северного и южного фасадов подчеркнуты ризалитами с четырехколонными портиками и увенчанными треугольными фронтонами. Со стороны западного фасада – пространственный четырехколонный портик, с востока – круглая апсида. Интерьер отличается богатством пространственного решения и насыщенностью декоративно-художественного убранства. Центральное место занимает подкупольное пространство, очерченное спаренными колоннами ионического ордера, несущими антаблемент с карнизом с модульонами, на которые опираются подпружные арки. Свод купола расписан под кессоны. Сооружение одновременно воспринимается и как трехнефное. Каждый придел представляет законченное пространственное целое. В 1983 г. разработан проект реставрации памятника и приспособления его под музей «Слово о полку Игореве» (архит. Е.И. Лопушинская). Памятник является образцом русского классицизма, отражает характерные для творчества Дж. Кваренги приемы архитектурно-художественного решения интерьера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 316-317].

Іконостас собору розписував брянський купець Григорій Корнеєв. Третій ярусь цього іконостасу надбудовано в 1853 р., з малюванням Льва богаєвського [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 139].