Паровий млин

Паровий млин

Паровий млин кін.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Паровий млин кін. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Паровая мельница, 1870-е годы. Расположена рядом с усадьбой на р. Случи. Одна из крупнейших в свое время на Украине, вырабатывавшая в течение года до 500 тыс. пудов различных сортов пшеничной муки. Здание прямоугольное в плане, пятиэтажное со стороны двора и семиэтажное со стороны реки. С запада небольшим переходом мельница соединяется с двухэтажным корпусом, в котором размещается склад готовой продукции. До 1962 г. мельница приводилась в движение от паровой турбины с помощью ременной передачи. В настоящее время используется электроэнергия. Интерьер сохранился без изменений, Перекрытия плоские.

Здание отражает этап становления промышленной архитектуры, трактованной рационально в соответствии с материалом, конструкцией и назначением здания. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 152].