Садиба

Садиба

Садиба 18 – 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, XIX в. В середине XIX в. владелец усадьбы предпринимает значительное строительство. В 80-х годах XIX в. перестраивают дворец, возводятся ограда с воротами и привратным домиком, хозяйственные постройки. Позже строится церковь-мавзолей. В 1870-х годах строится одна из крупнейших на Украине паровых мельниц. Здание дворца расположено среди обширного пейзажного парка (около 70 га) первой половины XIX в., взятого под государственную охрану. Основные насаждения его размещены на пологом спуске к реке. Здесь особенно много вековых деревьев, формирующих великолепные пейзажи. Среди деревьев редкие виды ели, веймутова сосна и др. Из малых архитектурных форм сохранился мостик у видовой горки, на которой стояла беседка.

В парке находится церковь-мавзолей, построенная в начале XX в. по проекту архит. А.В. Прахова. Здание выполнено из лицевого кирпича, круглое в плане, однокупольное, в русско-византийском стиле. Стены были покрыты орнаментальной и тематической росписью (частично сохранилась) работы худож.М.В.Нестерова [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 151-152].