Палац

Палац

Парковий фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 152]

Палац 18 – 2 пол.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 18 – 2 пол. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, начало XIX – последняя четверть XIX в. Капитально перестроен из здания, сооруженного в начале XIX в. с сохранением некоторых помещений, частей фасадов, элементов внутреннего убранства. В связи с этим дворец сложен в планах и объемах. В своей новой реконструированной части – двухэтажный, с коридорной планировкой, перекрытия плоские. В основу архитектурной реконструкции фасадов были положены мотивы ренессанса с явным налетом начинавшего входить в моду модерна, что особенно проявилось на главном фасаде. Стена зала, выходящая в парк, сохранила свою первоначальную барочную трактовку. Модерн наиболее проявил себя в убранстве интерьеров. В вестибюле -художественной ковки перила лестницы с мотивом каштановых листьев и геральдическим драконом в начале марша, большой витраж на античную тему худож. Ф. Бялковского; в других помещениях – витражи, особенно в дверных фрамугах. От первичного оформления интерьера сохранились: в будуаре (теперь объединен с залом) – кессонированный потолок с лепным фризом из цветочных гирлянд; в овальном окне зала – витраж (начала XIX в.), в зале – мраморный камин (второй половины XIX в.) тонкой художественной работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 152].