СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1757 г. Памятник сохраняет основные первоначальные объемы.

Сооружение в стиле барокко, из кирпича, первоначально оштукатуренное, четырехстолпное, одноапсидное с расположением трех куполов по одной оси восток-запад. В основе плана – крестообразная композиция. Однако угловые криволинейно очерченные камеры превращают план в квадрат со скругленными углами, апсида трехгранная.

Значительную роль в композиции сооружения играют крытые паперти у северного, западного и южного входов. Оконные проемы – круглые по форме с лучковыми перемычками, декор сооружения в виде колонок, ниш, пилястр выполнен в кирпиче в традициях архитектуры Левобережья Украины.

Своеобразно решено внутреннее пространство. На четыре пилона опираются подпружные арки слегка стрельчатой формы, несущие подбарабанное кольцо центральной главы. Высотное раскрытие пространства, открытые арки хоров определяют характер интерьера. Памятник является редким примером сочетания крещатого объемно-пространственного решения с традиционным приемом трехглавия – расположением глав на одной продольной оси. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 288].