Церква св.Костянтина

Церква царя Костянтина 1820 р. на грецькому цвинтарі [КС, 1885 г., № 6, с. 315].

Нежин. Церковь Константина и Елены

Кладбищенская церковь

Дата постройки: между приблизительно 1750 и приблизительно 1800.

Расположен на территории Троицкого кладбища. Сведений об этом храме не так уж и много. Известно только, что построена она была нежинскими греками неподалёку от одной из усадеб, принадлежавшей богатому нежинскому греку. Под алтарными стенами церкви похоронен один из трёх легендарных братьев Зосима, Анастасий, дворянин и кавалер Греческого Командорского Ордена Спасителя. Возможно этот храм был семейной усыпальницей семьи Зосима. Братья Зосима были сказочно богаты по тем временам, но поклялись не тратить ни копейки на свои личные нужды и приняли обет безбрачия до тех пор пока их родина, Греция, не будет освобождена от османского гнёта. Вот эпитафия на надгробии Анастасия: “Здесь лежит раб Божий Анастасий Зосима благородного происхождения; Его жизнь была ознаменована следующими делами он обще с братьями своими воздвиг сей храм иждивением, как это всяк заметит; всегда был вместе с ними благодетелем Греции радел о пользе ея грез издание в свет классических книг Евгения и Никифора мудрых и кораихиосскаго так как единогласно и велегласно вся Греция проповедует благодеяния Зосимов; отчизну имел знаменитую – первенствующий град Эпира – древнюю столицу царя Пирра что ныне называется Иоаннина-град славный знаменитый и вмещающий в себе обитель муз; он вел жизнь безбрачную и по благодати Божией благочестивую, так что семидесяти летним отошел из сей жизни 1819-го января 14-го”. В настоящее время здание передано УПЦ (КП). Реставрационных работ не ведётся никаких.

Чернов Денис. 5 мая 2006