Церква Богоявління

Церква Богоявління

Богоявленська церква (замкова) 1707 – 1733 рр. (Ринок) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 106].

Нежин. Церковь Богоявления Господня

Замковая церковь

Дата постройки: 1721.

Адрес: Нежин, Центральный рынок.

Богоявленская церковь построена на территории бывшего Нежинского замка (отсюда – “Замковая” церковь). Вначале – здание прямоугольного плана. В 1826 г. пристроен купол, с Запада – колокольня, а возле боковых входов колонные портики. Купол и портики не сохранились, колокольня восстанавливается. В советские времена церковь находилась на территории рынка и использовалась под складские помещения претерпев значительные перестройки – замурованы окна, сделаны перекрытия для 2-го этажа и в том обрубке сложно было угадать бывший храм. В начале 2000-х гг. здание было передано приходу УПЦ (МП) и с тех пор достаточно быстро восстанавливается. Внутренний интерьер восстановлен полностью (кроме росписей стен). Построены хоры, установлен резной иконостас (иконостасы нежинских мастеров-резчиков издавна славились и в последнее десятилетие это искусство возрождается с новой силой).

Чернов Денис. 5 мая 2006