Церква Покрови

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1765 г. (ул. Подвойского. 23).

Объем здания за время существования значительным изменениям не подвергался.

Сооружение в стиле барокко, из кирпича, планировочная композиция тетраконх. Центральный объем перекрыт куполом на цилиндрическом барабане. Фасадные стены почти лишены декора, пилястры фиксируют углы основного объема и членят конхи. Многообломный карниз, раскрепованный на пилястрах, венчает каждую из апсид и стены основного объема. Окна прямоугольные, обрамлены ушастыми наличниками с замковыми камнями овальной формы. Оконные проемы основного объема расположены над каждой конхой. Стены интерьера памятника расписаны маслом.

С запада в первой половине XIX в. пристроена кирпичная колокольня в стиле ампир, двухъярусная,- четверик на четверике. В первом ярусе по оси главного фасада – арочный проем входа под четырехколонным портиком дорического ордера, завершающимся треугольным фронтоном с модульонами. У углов каждого фасада сгруппированы по три трехчетвертные колонны. Второй ярус в схеме решен аналогично – обработка фасадов, повторяет мотив четверика, но здесь не колонны, а пилястры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 287-288].

Вигляд з північного заходу