ГРЕЧЕСКАЯ ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 80-е годь XVIII в. (ул. Гребенки, 19). Реставраторы относят портики к концу XIX в. Решена в формах, родственных классицизму Из кирпича, оштукатурена, побелена, поднята на стилобат. Своды подвала опираются на столб, расположенный в центре. Сооружение крестовое в плане, с развитой полукруглой апсидой на востоке, удлиненным притвором, с боковыми ветвями (ризалитами) небольшого выноса. Со стороны северного, южного и западного фасада – портики со спаренными колоннами (по углам – столбы квадратного сечения), имитирующими дорический ордер, увенчанные треугольными фронтонами. Колоннами акцентированы также раскреповки углов центрального объема. Одноглавая, световой барабан цилиндрической формы. Полуциркульные оконные проемы барабана с замковыми камнями имеют прямоугольное профилированное обрамление. В простенках по две трехчетвертные колонки, поддерживающие антаблемент. Горизонтальным импостам окон отвечают тяги на простенках. Неф церкви перекрыт полуциркульным сводом, апсида – конховым, боковые ризалиты – полуциркульным, барабан – полусферическим. Пространственное решение отличается цельностью. В западной части находятся хоры, которые опираются на спаренные колонны ионического ордера. Ограждения хоров украшают лепные гирлянды цветов. Габариты 41,6х28,7 м.

По своей объемно-планировочной структуре памятник является разновидностью архаичного типа купольной церкви с апсидами-клиросами, распространенного на Буковине и на Балканах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 283].