Церква грецька св.Михаїла

ГРЕЧЕСКАЯ МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1719-1729 гг. (уп. Гребенки, 19). Перестройки неизвестны.

Сооружена из кирпича, оштукатурена, побелена, в плане – в форме креста с небольшим выносом боковых граненых южной и северной ветвей, с полукруглой апсидой и удлиненной западной ветвью – граненой, с притвором прямоугольным в плане (размер 29,7:14,7 м, высота до карниза 10,5 м), однокупольная. Декорирована скромно: карниз, прямоугольные ниши над лишенными декора также прямоугольными оконными проемами. Центральный неф перекрыт усеченным сомкнутым сводом, несущим световой барабан с куполом. Боковые ветви перекрыты полуциркульными сводами, апсида – конхой.

Интерьер необычен благодаря решению свода, уровень пят которого совпадает с уровнем пят подпружных арок. Таким образом, арки врезаются в грани свода, что придает ему необыкновенную легкость.

Памятник относится к одному из вариантов древнего типа однокупольных церквей с апсидами-клиросами, древним по типологии примерам каменного зодчества. Трактовка конструкций памятника необычна для Левобережья Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 284].

Вигляд з північного заходу