ЗАМОК (РУИНЫ), XII-XIII вв. Расположен на высокой горе, поросшей лесом, над р. Уж. Вначале был деревянным. Предполагают, что каменным он становится в XIII в., но в 1644 г. был разрушен, после чего уже не возрождался. С 1879 г. руины замка стали туристским объектом.

В комплекс сооружений замка входят замковые корпуса и система укреплений, состоящих из валов, рвов и стен с башнями. Внешний вал полукругом обходит замок, за ним выкопан глубокий ров, а далее – внутренний вал, на котором сооружена крепостная стена с четырьмя башнями (конец XIV-начало XV в.). Из четырех башен три имеют полуовальную форму, одна треугольную. С юго-западной стороны главные крепостные сооружения соединяются двумя параллельными оборонными стенами с въездной башней шестиугольной формы, создавая архитектурную форму, близкую к барбакану. На башне сохранились амбразуры, вытесанные из каменных глыб. Со стороны реки, где замковая гора круто обрывается, склон холма укреплен подпорными стенами. Замковые каменные корпуса построены в начале или в первой половине XIV в. В плане они напоминают несколько неправильиой формы эллипс. Корпуса создают внутренний двор размером 35х12 м: Среди замковых строений интересна квадратная в плане башня (донжон) с утраченным завершением (сейчас в целях консервации увенчана шатровым покрытием и имеет смотровую площадку). В некоторых помещениях южного корпуса сохранились остатки каминов. На замковом дворе находится колодец диаметром 3,5 м, выдолбленный в скале и выложенный камнем.

Во время археологических раскопок на замковом дворе обнаружены фундаменты оборонительных стен и донжона XII-XIII вв. Памятник интересен тем, что, кроме жилых и оборонительных построек, включает комплекс въездной башни. С 1968 г. ведутся реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 200 – 201].