Комплекс пещерных загонов

В.Л. Мыц

В Змеиной балке, средневековье (археол.) Правый борт Бельбекского каньона, примерно на равном расстоянии от с.Танкового и с. Малого Садового, рассекает Змеиная балка. В 2 км от Малого Садового и примерно в 1 км от начала балки у шоссейной дороги, под юго-восточными обрывами находится группа скальных навесов. Некоторые из них довольно больших размеров, 10 х 40 м, до недавнего времени использовались в качестве загонов для скота. На стене одного грота вырезаны изображения крестов и фасада христианского храма.

Находки керамики XII–XV вв. позволяют говорить о том, что и в период развитого средневековья эти скальные навесы использовались местным христианским населением в хозяйственных целях. Раскопки в гротах не проводились, мощность культурного слоя не определена.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 737