Флігель

Флігель

Палацовий флігель 1 пол. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ФЛИГЕЛЬ ДВОРЦА, первая четверть XIX в. Являлся частью архитектурного ансамбля, дворец которого не сохранился.

Кирпичный, двухэтажный, оштукатуренный, прямоугольный в плане. Построен в стиле классицизма. Планировка – коридорно-секционная. Особенностью планировочной схемы является поэтажное функциональное разделение на жилую и служебную части. Первый этаж и подвал включали комплекс хозяйственных помещений. Перекрытия – крестовые и полуциркульные своды. Фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами, декорированными по первому этажу сандриками-полочками и маскаронами на лопатках второго этажа. Главный вход по центру юго-западного фасада оформлен лопатками. Фасады здания завершены простым антаблементом.

Памятник – произведение дворцово-усадебной архитектуры периода классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 202)