1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Эту отличительную черту – приспособление объемно-планировочной структуры здания к конкретным условиям местности – можно видеть также на примере трапезной в ансамбле забытого и совершенно не упоминающегося в истории украинской архитектуры ансамбля Софрониевского монастыря (XVII-XVIII вв.) в окрестностях Путивля. Здание трапезной этого комплекса представляет большой интерес во многих отношениях. Как и Выдубицкая трапезная, это здание с одной стороны было одноэтажным, а с другой – двухэтажным, что было обусловлено рельефом. Судя по сохранившимся фотографиям второй половины XIX в., на здании была двускатная кровля с очень высокими фронтонами на торцах, что напоминает дом Лизогуба в Чернигове. Самое же замечательное в этом редком памятнике – это интерьер главного зала. Все вышерассмотренные трапезные были бесстолпными, цилиндрический свод опирался на наружные стены. Софрониевская трапезная является редким на Украине примером двухстолпного зала. Два мощных столба по продольной оси помещения служат опорами свода довольно сложной формы (свод напоминает крестовый, со слабовыраженными ребрами пересечения) .

Тот факт, что Софрониевский памятник значительно отличается от рассмотренных, можно объяснить тем, что район Путивля входил в сферу воздействия русской архитектуры.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 110 – 111.