НИКОЛАЯ КОСТЕЛ, 1739-1745 гг. (ул. Щербакова, 2). Построена по проекту архит. Ф. Плациди или К. Гронацкого из Люблина. Возведен на месте старого деревянного.

Памятник – каменная, трехнефная, шестистолпная, с крестовыми сводами базилика. Плавные линии барочного завершения смягчают строгую простоту фасада, который разнообразят окна над входом и ниши по бокам. Внутреннему членению пространства на нефы соответствуют плоские пилястры фасада.

Интерьер выполнен в стиле рококо. Сохранилась резьба по дереву одного из лучших львовских скульпторов С. Фессингера, орнаментика Л. Печицкого, копия с картины Ван-Дейка и более поздняя живопись А. Рейхама. Особую ценность представляет композиция 1595 г., перенесенная сюда из кафедрального собора (образец львовской скульптуры XVI в.) и широко известная в искусствоведческой литературе. Выполненный из темного мрамора и алебастра триптих барельефов отличается стремлением к монументальности форм, сочетающимся с жанровым характером сцен. Принадлежит мастерской Г. ван Гутте, львовского скульптора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 84].