2002 р. Костел св.Марії Магдалини у Львові: лист з архіву

Львівський костел Марії Магдалини, розташований поблизу Львівської політехніки, є унікальною пам’яткою доби ренесансу і бароко. Збудований у 1609-1612 роках, добудований у 1758 та 1890 роках, він є пам’яткою архітектури національного значення (охоронний № 345).

Після закриття костелу тут з 1970-х років діяв концертний зал органної музики, який організував професор Арсеній Котляревський.

І тільки у 2001 році була ухвалена постанова Кабінету Міністрів України, якою костел офіційно дозволено використовувати для богослужінь.

Подаємо цікавий архівний документ того часу

Министру культуры СССР

г. Москва

от религиозной общины римо-католического костела св.Марии Магдалина г.Львов, ул. Мира 10

Заявление

Доводим до Вашего сведения, что 22.Х-62 г. решением Львовского Облисполкома от 18 Д.1962 г. был закрыт римо-катодический кстел св. Марии Магдалины в гор. Львове по ул. Мира 10.

Костел М.М. является памятником архитектуры с 1615 г. В костеле находится алтарь из стюка – произведение львовского мастера З.Киляра Этот стюковый алтарь является уникальным памятником во всей средней и восточной Европе и описание его находится в местной и зарубежной литературе.

/ Прилагает 4 фотоснимка /.

Кроме стюкового алтаря в костеле имеется восемь алтарей с деревянными и каменными фигуральными скульптурами представляющими большую художествен-ную ценность. Они выдержаны в бароковом стиле, связаны с архитектоническим обликом костела и алтарей, скульптуры являются произведениями львовских мастеров 18 века, которые своими творениями украсили Львовские церкви: св.Юра и Успенскую.

Устранение этих фигур равноценно разрушению внутреннего художественного стиля костела. Дальше приводим Фо-тоснимки упомянутых скульптур / Фото № 5, 6, 7 /.

Кроме фигуральных скульптур, костел украшают каменные мраморные скульптуры 16, 17 в., примером чего может послужить портал с рельефа, как видно на фотоснимке № 8.

Костел имеет орган чешской фирмы, установленный руками чешских мастеров и, по заключению сотрудника Львовской консерватории, не может быть размонтирован без повреждения муз. устройства.

Надо еще добавить, что в здании костела имеется отдельное помещение для крещения детей /баптистерий/. Оно обладает своеобразным стилем: на стеах его находятся фрески, а в окнах: витражи известного польского художника Я.Розена / Фото № 9 – 11 /

Костел решением облисполкома передан Львовскому политехническому институту, но превращение его в клуб или кино, а даже в книгохранилище повлечет за собой полное разрушение архитектурной целост-ности этого старинного здания.

Просим Вас сберечь здание костела, так как Львовский облисполком не принимает соответвтвующих мер в этом деле, а именно:

1) принял решение передать Политехническому институту посещаемый многими верующими костел, имеющий действующую общину,

2) не поручил управлению арх. и отделу культуры при облисполкоме поинтересоваться дальнейшей судьбой костела и его архитект.ценностей.

3) Львовские обл.власти отнеслись равнодушно к судьбе костела св. Марии Магдалины так же, как и ко многим другим памятникам архитектуры, примером чего может послужить костел ев.Елизаветы в стиле неоготика, еще со следами военного разрушения превращен в базу для муки. В костеле доминиканцев в стиле рококо выбиты окна, а внутри его размещается продовольственная база.

Разрушение памятников архитектуры запрещается законом, как указано на таблице вправленной в стену здания костела М.М.

В указанных случаях, как видно, закон о сохранности памятников архитектуры не соблюдается.

На протяжении 13-ти лет религиозная община костела М.М., существующая на основании советских законов, содержала в сохранности здание костела и своевременно выполняла все предусмотренные законом меры.

В 1952 г. был произведен капитальный ремонт костела силами прихожан и при их финансовой помощи. Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что религиозная община может и должна в дальнейшем сохранять костел.

Если костел не будет служить для нужд религиозного культа, его можна превратить в музей искусств.

За религиозную общину костела св.Марии Магдалины Дракоза В. В. (Підпис)