2009 г. Как освободить старинный квартал от памятников архитектуры?

Ирина Карманова

Дата: 09.10.2009

Сегодня под угрозой застройки оказался один из самых привлекательных кварталов столицы. На его территории, ограниченной улицами Владимирской, Б. Хмельницкого, Терещенковской и бульваром Т. Шевченко, находятся пять памятников архитектуры национального и местного значения. О планах властей сообщил глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Киевсовета Александр Бригинец. Он надеется, что Киевсовет не поддержит эту затею.

Спасибо депутату за информацию, иначе киевляне не узнали бы об этой новости – с недавних пор проекты, которые могут вызвать протесты общественности, рассматриваются в КГГА кулуарно. За один из таких, ставящий под угрозу разрушения и уничтожения памятники архитектуры, взялся популярный среди заказчиков нового строительства киевский архитектор Андрей Пашенько.

«Поправить» Беретти и Алешина

В комплексе застройки квартала на государственном учете, по данным Главного управления охраны культурного наследия, находится ряд исторических строений. Это здания:

– Первой мужской гимназии по бульв. Т. Шевченко, 14 (1844-1850 гг., архитектор Александр Беретти) – памятник архитектуры национального значения (постановление Совмина УССР № 970 от 24.08.63, охранный № 35) и памятник истории национального значения (постановление Кабмина Украины № 1761 от 27.12.2001), в настоящее время один из корпусов Университета им. Т. Шевченко;

– гимназии по ул. Терещенковской, 4 (1846-1850 гг., архитектор Александр Беретти) – памятник архитектуры национального значения (постановление Совмина УССР № 442 от 6.09.79, охранный № 897);

– Педагогического музея по ул. Владимирской, 57 (1911 г., архитектор Павел Алешин) – памятник архитектуры национального значения (постановление Совмина УССР № 442 от 6.09.79, охранный № 895) и памятник истории национального значения (постановление Кабмина Украины № 1761 от 27.12.2001), в настоящее время Дом учителя;

– Ольгинской женской гимназии (здание Академии наук) по ул. Владимирской, 55 – Б. Хмельницкого, 15/2 (1914-1928, 1933 гг., архитектор Павел Алешин) – памятник архитектуры национального значения (постановление Совмина УССР № 442 от 6.09.1979, охранный № 894) и памятник истории местного значения (решения Киевского горисполкома № 159 от 27.01.70, № 840 от 21.08.75), сейчас там располагаются Геологический и Зоологический музеи;

– Института ботаники по ул. Терещенковской, 2 – памятник истории местного значения (решение Киевского горисполкома № 840 от 21.08.75).

В свое время академик Дмитрий Лихачев высказал справедливую мысль: «Так повелось: незадачливые архитекторы часто стремятся «присоединиться» к старой красоте. Так проще всего себя прославить. Так проще архитектору оказаться на виду. Поэтому, вместо того чтобы создавать красоту на новом месте, взламывают старые здания и ставят свое в оправу прославленных мест».

Проект квартала от Пашенько

Наступление на квартал началось в 2007 г. Заказчик – типография научной книги, инвесторы строительства – корпорация «Индустриальный союз Донбасса» и ООО «Агробудпереробка-1» захотели соорудить в центре города 7-8-этажный Украинско-польский инвестиционный центр для… Евро-2012 с подземным паркингом на 500 машино-мест. Для этого предлагалось снести часть памятника архитектуры (здание гимназии на ул. Терещенковской, 4). Проект не был реализован только потому, что на эту территорию позарились более могущественные застройщики.

20 мая 2008 г. в Главном управлении охраны культурного наследия КГГА состоялось заседание научно-методического совета, посвященное рассмотрению предпроектных предложений по застройке (уплотнению) исторического квартала архитектора Андрея Пашенько. Заказчиком проекта выступило ЗАО «Новые инжиниринговые технологии».

Внутри квартала собираются разместить разнопрофильные институты НАН Украины. Формальным поводом для вторжения в квартал послужил указ Виктора Ющенко, изданный в июне 2006 г., о создании научно-исследовательского и культурно-информационного центра «Шевченковский дом», при этом месторасположение центра не было обозначено.

По словам представителя НАНУ Николая Жулинского, Академия наук крайне нуждается в здании, где можно было бы разместить архив рукописей Кобзаря и других классиков украинской литературы, Комитет по Национальным премиям им. Тараса Шевченко, Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАНУ и другие структуры. Ученым сложно работать в зданиях, разбросанных по центру города. А вот внутри этого квартала им было бы неплохо. (Здесь хочется отметить, что институты НАНУ располагаются в историческом центре, в престижных местах, и освобождение зданий от ученых кому-то очень выгодно, отсюда и возникла идея глобального переселения).

Проектом г-на Пашенько предусмотрено строительство трех крупных объектов. Высота их в одном из вариантов проекта достигает 9 этажей (около 38 м). Под ними планируется разместить подземный трехуровневый паркинг на 700 автомашин, а на первых этажах – общественно привлекательные объекты.

Новыми сооружениями квартал заполняется полностью, остаются лишь небольшие дворы-щели между новыми и старыми зданиями. В некоторых местах новые стены примыкают вплотную к памятникам архитектуры, закрывая окна помещений. Общая площадь всех новостроев составляет 102 250 кв. м, из которых «Шевченковский дом» будет занимать всего 7 740 кв. м, почти треть площадей пойдет на подземный паркинг.

При расположении массивных сооружений на слабых лессовых грунтах ленточные фундаменты старых строений будут неизбежно затронуты, а на стенах памятников архитектуры появятся трещины. Но эта проблема киевских архитекторов не волнует. Хотя трудно представить, как ежедневно 700 автомобилей станут приезжать, а затем выезжать из одного из самых труднопроходимых из-за пробок (и загазованных) районов центра.

И последнее, очень важное обстоятельство: строительство внутри квартала полностью меняет его облик. Фактически памятники перестают существовать, теряясь (или искажаясь) на фоне новых прямоугольных, агрессивно расчерченных объемов.

Специалисты – против, киевские власти – за

Члены научно-методического совета выступили категорически против застройки внутриквартального пространства. Вопросов докладчику было задано очень много:

– на каком основании нарушается действующее законодательство об охране памятников?

– почему нарушается утвержденный Детальный план территории Шевченковского района?

– зачем собирать в одном месте в центре Киева разнопрофильные институты НАНУ?

– из каких соображений рассчитывался объем сооружений, паркинга и плотность размещения людей в квартале?

– почему высота новых зданий внутри квартала значительно превышает высоту памятников архитектуры, фактически подавляя их?

Ответы на эти вопросы не удовлетворили специалистов. Они не согласились с предложением застроить квартал, руководствуясь тем, что комплекс сооружений квартала, возведенных на протяжении 100 лет (1840-е-1960-е гг.), объединен единой стилистикой классицизма и неоклассицизма (неоампира), а также тем, что эти объекты несут значительную историко-мемориальную нагрузку – здания проектировали выдающиеся архитекторы Беретти, Алешин и др. известные зодчие.

Согласно действующему законодательству кварталу присвоена первая категория зоны регулируемой застройки с запретом на проведение земляных, строительных и др. работ, а также активной хозяйственной деятельности. В зоне полностью должны сохраняться планировочная структура и застройка, которая сложилась исторически. Охранная зона памятника архитектуры национального значения составляет 50 м. Это условие не соблюдено в проекте Пашенько: новые здания в отдельных местах примыкают вплотную к памятникам, что чрезвычайно опасно для их сохранности.

Члены научно-методического совета предложили другой вариант обустройства квартала, учитывающий основную идею и композицию его застройки, 50 лет назад разработанные Павлом Алешиным, – не зря квартал получил неофициальное название алешинского. Разработанный знаменитым архитектором план благоустройства следовало бы сегодня реализовать в полной мере, уверены специалисты. В частности, тут обязательно должны появиться зеленые пространства, крайне необходимые городу, чтобы он мог «дышать», тем более что район входит в туристическую зону.

21 мая 2008 г. проект Андрея Пашенько рассматривался на градсовете при Главкиевархитектуре. Здесь проект тоже вызвал много вопросов. Члены градсовета сразу обратили внимание на основной момент, связанный с законодательством, – необходимость соблюдения охранных зон памятников национального значения при новом строительстве.

Однако начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк заявил, что жизнь все меняет, и размещение новых объектов в историческом квартале вполне возможно. Необходимо только найти оптимальное решение по нагрузке этой территории, ограничить высотность будущего комплекса высотой Дома учителя. Он считает, что проект Андрея Пашенько может стать основой для дальнейшей работы. Заключение научно-методического совета было проигнорировано. Зачем же на протяжении двух часов совет рассматривал проект?

Судя по всему, проект застройки квартала вполне может быть реализован. На это дала свое согласие Киевская городская администрация, и Киевсовет вряд ли сможет ей противостоять. А это означает обеспечение застройщиков всеми согласованиями, протесты общественности и долгие судебные разбирательства.

Джерело: “2000.Уикэнд”