2008 р. Горевший дом на Лютеранской – памятник архитектуры

Дмитрий Бунецкий

Дата: 16.05.2008

«Этот дом построил архитектор Федор Олтаржевский на рубеже 19-20 веков. Его несколько раз перепродавали без согласования с нами. Сейчас мы обращаемся в прокуратуру, чтобы вернуть его городу», – рассказал «Сегодня» глава ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Памятники нельзя сносить, только реконструировать, но если такой дом сгорит до руин, тогда можно запросто построить на участке новый, не восстанавливая старый.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Киева, по предварительной версии причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто виновен – устанавливает милиция. Местные считают, что поджечь могли бомжи или те, кто хочет вместо памятника что-то построить.

В интернете существует сообщество, посвященное «чрезвычайному дому» – так окрестили его те, кому когда-то посчастливилось туда попасть. Молодежь ходила фотографироваться или просто посидеть на крыше.

Джерело: “Газета по-українськи”