2007 г. Тюрьма-невидимка

Анастасия Рингис

Дата: 31.10.2007

В сердце Печерска, на территории Васильковского укрепления, рядом с башней № 4, есть уголок, который напоминает захудалую провинцию. Здесь по склонам ходит чей-то старый козел, а в мертвых гаражах без окон и дверей стоят никому не нужные, проржавевшие коробки от разобранных на детали советских машин.

Территорию, где когда-то располагались автобаза и хозяйственные помещения спортивной роты Минобороны, оккупировали хлам, бурьян и постоянный грохот от соседней стройки. Бродить по этому небольшому кварталу из четырех заброшенных зданий (одно из которых – Крепостной замок) все равно, что переместиться в машине времени в начало 1990-х. Ощущение разрухи и ноющей тоски. Впечатления от этих «декораций» абсолютно подавляют ощущение, что ты находишься вблизи центра города.

Хотя вещи здесь попадаются забавные. В одной из пахнущих запустеньем комнат, например, я вдруг заметила стоящий на столе гипсовый бюст Ленина.

Но цель моей прогулки иная: именно здесь, как поведали нам в музее «Киевская крепость», горожане находили кости и черепа. А еще отсюда, если подойти к забору, прекрасно виден туннель, который, по словам музейщиков, ведет в застенки тюрьмы НКВД. Кстати, кто-то из горожан уже успел предусмотрительно поставить лестницу, чтобы хоть через забор глянуть, что же собой представляет таинственный вход в капонир, служивший, по версии музея, тюрьмой. На территорию застройки охрана не пускает. Проблемы возникают даже у людей, пришедших с профессиональным интересом.

Представители застройщиков общались со мной очень настороженно и неохотно, сразу попытавшись отправить к руководству строительной компании. «Мы туда (в подземелье – Авт.) без касок не пускаем, – отрезал охранник, назвавшийся Сергеем. – Езжайте в офис».

А в офисе, конечно, рады гостям. «Только не спрашивайте нас про тюрьму, – просит председатель наблюдательного совета компании, главный архитектор проекта Владимир Гусаков. – Нас с ней уже замучили». Раньше на этой территории находились склады медицинских препаратов Министерства обороны.

В 2003-м землю на территории Васильковского укрепления в 2,61 га городская администрация отвела под сооружение жилых домов для военных. Когда строители попали на место будущей стройки, то первое, с чем пришлось бороться, это с болотом. Из-за грунтовых вод на территории укрепления ходить можно было только в резиновых сапогах. А в туннеле, говорят, воды было чуть ли не по пояс.

«Мы знали, что есть валы, – признался нам Владимир Гусаков. – Но никогда ничего не подозревали и, если честно, не верим в то, что здесь была тюрьма. Мы вывезли оттуда несколько грузовиков мусора, и никаких странных находок не было обнаружено.

После недолгого общения с застройщиками мы все же попали на строительную площадку. Туннель в Капонир ничем примечательным, кроме старинной кладки, глаз не привлекает. Жаль, что сейчас не строят так красиво, невольно подумалось мне. Хотя от мысли, что здесь могла быть секретная тюрьма, о чем рассказывают в музее, по спине бегут мурашки.

Наш сопровождающий – председатель правления компании Сергей Гуцало – указывает на стене границу, которой достигала стоящая в подземелье вода. Однако версию историков о том, что здесь бьет источник, отрицает. Как и то, что в Васильковском укреплении существует некая дренажная система.

По небольшому туннелю мы входим в крепостное помещение. «Поднимите голову вверх, – рекомендует наш проводник. – Видите плиты? В то, что их могли действительно в 1920-е годы сюда намеренно положить, я верю, а вот в то, что здесь была тюрьма – нет». Довольно высокие кирпичные стены кончаются бетонными плитами. Факт, который доказывает, что это сооружение действительно упрятали, накрыв бетоном, а потом пластом земли.

Чуть дальше, во втором помещении, стоят цистерны, покрытые ржавчиной. Недалеко мирно лежат баллоны, смахивающие на газовые, но лишенные какой-либо пометки. Пробираться дальше приходится по обгоревшим деревянным доскам. Принесены ли они после того, как отсюда была выкачана вода или до этого – неизвестно.

Вообще же, понять простому обывателю вроде меня, была ли здесь действительно тюрьма или нет, не представляется возможным. Гнетущее ощущение возникает только тогда, когда начинаешь думать о том, что могло здесь происходить. Но есть ли факты, доказывающие, что это не иллюзии?

Чувства, вызванные этой прогулкой, смущают и печалят. Кроме фактов бесхозности, никаких других обнаружено не было.

Джерело: “Киевские ведомости”