Училище, 1820-е гг. (ул. Константиновская, 9/6)

Здание построено в стиле классицизма, возможно по проекту архит. П.А.Дубровского или архит. И.С.Кедрина. В первой половине XIX в. здесь помещалось дворянское училище, со временем преобразованное в четырехклассную прогимназию, с 1870 по 1878 г.- III киевская гимназия. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в здании помещалась торговая школа, в 1919 г.-военная комендатура, после гражданской войны – школа.

Здание кирпичное оштукатуренное прямоугольное в плане трехэтажное (третий этаж достроен в 60-х годах XX в.). Сохранился подвал со сводчатым перекрытием. Планировка коридорная, перекрытия плоские. На фасад выходит четырехколонный портик тосканского ордера.

Здание училища играет существенную роль в ансамбле ул. Константиновской и входит в комплекс памятников юго-западной части Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 112]