Государственный банк, 1902 – 1905 гг. (ул. Октябрьской революции, 9)

Построен в два этапа. Первые два этажа в 1902 – 1905 гг. по проекту архитекторов А.В.Кобелева и А.М.Вербицкого (по эскизам последнего разработан главный фасад). Фасады и внутренняя отделка дома были выполнены под руководством итальянского скульптора Э.Саля с участием киевского мастера Ф.П.Соколова. Надстройка третьего и четвертого этажей осуществлена в 1934 г. по проекту архитекторов А.В.Кобелева и В.Н.Рыкова.

Здание в плане сложной конфигурации кирпичное оштукатуренное, перекрытия плоские. Фасады выполнены в формах северо-итальянской готики. При возведении и декоративном оформлении здания применялись различные строительные и декоративные материалы.

Центральное место в планировке занимает двусветный операционный зал, оформленный богатой лепкой и цветными витражами в окнах.

Каменные ворота, фланкирующие центральный фасад здания, делают его архитектуру более масштабной. Интересны некоторые технические подробности достройки здания: кладка стен третьего и четвертого этажей происходила одновременно с подъемом крыши и завершающей части карниза.

Мемориальная доска с барельефом (скульптор М.К.Вронский, архит. В.Г.Гнездилов), установленная в 1973 г. на главном фасаде здания, свидетельствует о том, что на этом месте находился дом, в котором в 1822 – 1825 гг. происходили тайные совещания декабристов. Здание банка по высоким художественным качествам является одним из лучших сооружений начала XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.28-29]