2009 г. Здесь жил Хрущев, а теперь лечатся больные

Дата: 19.02.2009

На территории института педиатрии, акушерства и гинекологии в Кмитовом Яру (улица Герцена) находится усадебный комплекс аптекаря Бельского. С 1930 года это государственная дача. В 1943 году здесь поселился Н. С. Хрущев и прожил до своего отъезда в Москву в 1949 году. Охрану особняка усилили, редких прохожих, останавливавшихся, чтобы поглазеть на высокий забор и надежные ворота, подгоняли бдительные охранники: Нечего тут шастать; проходите, товарищ!

Хрущев ежедневно совершал пробежки по аллеям парка и очень любил свою резиденцию.

Здесь умерла его мама, и родился сын Сергей (до сих пор жив, в Америке).

При “пролетарском гнезде” возникло большинство существующих поныне элементов малой парковой архитектуры – вазы, мостики, искусственный каменный хаос.

Парк очень приятный, несмотря на сегодняшнюю слякоть и сумрак сырой зимы.

Ручьи на дне яров запрудили и создали живописные пруды. Парк превратился в оазис комфорта и покоя посреди большого города.

Мостики сохранились, но состояние их сейчас плачевное. Искусственные озерца сейчас наполовину заполнены грязной водой и мусором. Под одним из мостиков на выступе “отдыхает” позеленевший лев.

Джерело: “Газета по-киевски”