2010 г. Призрак Сенного рынка

Ольга Галечко

Дата: 25.11.2010

Разрушенный Сенной оказался никому не нужным – архитекторы предполагают, что в руинах он будет стоять еще долгие годы. Заказчики строительства говорят, что киевляне не должны интересоваться чужой собственностью, то есть рынком.

Сенной рынок, переживший и войну, и революцию, снесли в наше время – в 2006-ом году, под предлогом его срочной реконструкции. Спустя полтора года после сноса, градсовет утвердил проект строительства многофункционального офисно-жилого торгово-развлекательного комплекса на территории рынка. Однако строительство так и не началось. Сейчас развалины Сенного рынка на улице Гончара ограждены высоким зеленым забором, стерегут их охранник и собаки. Столичные архитекторы предсказывают, что в таком состоянии Сенной рынок будет находиться еще очень долго из-за кризиса, накрывшего строительную отрасль, и колоссальной коррупции.

«Деньги ушли и на проектирование, на массу незаконных согласований и разрешений для строительства на территории Сенного рынка. Я не сомневаюсь, что это были огромные траты для инвестора», – говорит профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, секретарь Гуманитарного совета при Президенте Украины Лариса Скорик.

Блошиный базар на Гончара был одним из излюбленных мест покупок киевлян. Несмотря на расположение в центральной части города, цены здесь были очень и очень приемлемыми. На рынке всегда можно было купить качественные и свежие продукты, найти интереснейшие вещи – от одежды и бижутерии до антикварных ценностей и картин. Наведывающиеся сюда горожане с большим сожалением приняли известие о закрытии рынка. И до сих пор с горечью вспоминают его, глядя на руины.

«Случай с Сенным рынком вопиющий, как для цивилизованного города! – возмущается первый заместитель председателя Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко. – По ночам отбойными молотками начали рушить кладку, внутренний декор, лепнину, оголять конструкции – все для того, чтобы экспертиза, заказанная инвестором, подтвердила необходимость реконструкции. Хотя это здание могло простоять еще десятки лет. А затем ночью просто взорвали его».

Сенной рынок снесли по единственной простой причине – на его месте хотели построить торговый центр. А поскольку за этим хотением стояли слишком влиятельные чиновники, другой судьбы у рынка просто не могло быть. Не имели значения ни вполне нормальное техническое состояние здания, ни желание киевской общественности отстоять торговый объект. Сенной рынок лишили статуса памятника архитектуры в срочном порядке – само собой разумеется, что без участия властей здесь тоже не обошлось.

Основные несущие конструкции рынка были демонтированы на 80%. Оставшиеся работы – по вывозу строительного мусора – инвестору уже не разрешили завершить, неожиданно запретив любые виды строительных работ. После чего развернулись судебные процессы по вопросу права собственности на территорию, также были конфликты с местными жильцами и расположенной рядом школой.

«Блокировать строительство помогали такие небезызвестные лица, как Омельченко-старший (экс-мэр Киева), Омельченко-младший (его сын), господин Дайнега (тогда и сейчас депутат Киевсовета, бизнесмен) и другие известные люди, владевшие строительными предприятиями, все они принимали самое активное участие в судебных процессах. Учитывая особенности наших судов, они выиграли», – говорит вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

Инвесторы попали во взяточную кабалу – разрешительные документы требовали все больших и больших денежных вливания. В результате Сенной рынок замер в том состоянии, в каком он сегодня находится.

У заказчика – девелоперской компании «Метрика» – говорят, что пресса пишет фигню и чушь. «Мы не разрушили здание рынка окончательно, а демонтировали только обрушающиеся части. До 80%, как пишут в СМИ, там еще работать и работать. Мы демонтировали 100% кровли, и 35% конструкций первого этажа. Подвальное помещение остается в прежнем виде», – уточняет представитель заказчика Дмитрий.

Согласно утвержденному проекту, на месте Сенного базара должны были возвести огромнейший многофункциональный офисно-жилой торгово-развлекательный комплекс с торговой площадью около 5 тысяч квадратных метров. Также планировалось обустроить большой паркинг на 840 автомобилей, заведения общепита, две 15-этажные башни с рядом 20-этажным жилым домом. Новый объект проектировал Андрей Пашенько – архитектор, который в те времена получал от власти самые «вкусные» заказы.

Однако заказчики делали все возможное, чтобы держать проект в тайне. «Профессиональным архитекторам документ старались вообще не показывать», – вспоминает архитектор Духовичный. Действительно, в то время по инициативе первого заммэра Дениса Басса, курировавшего строительную отрасль в Киеве, состав градостроительного совета был переизбран. И если раньше заседания градсовета проходили открыто, то после так называемой кадровой чистки архитекторы чаще всего собирались втихаря, без прессы.

«Поэтому если проект и утверждали три года назад, то это было не согласование, а просто купленное решение», – уверен Георгий Самуилович.

Автор проекта Андрей Пашенько рассказал «Столице. Главред», что в связи с кризисом заказчик (казахская фирма «Метрика») пока не решается вкладывать деньги в проект. А если точнее, рассматриваются более приемлемые варианты. Реализация проекта оценивается ориентировочно в $160-170 млн.

«Деньги есть всегда. Но, понимаете, вопрос цены этих денег. При сложившейся экономической ситуации целесообразность реализации проекта в том виде, в котором он был задуман, стоит под вопросом. Потому что деньги сегодня весьма дорогие, – объясняет сотрудник девелоперской компании «Метрика» Димитрий. – Речь идет не о том, чтобы удешевить стоимость строительства, а о кредите с приемлемыми процентами. Можно взять эту сумму под 18 % годовых, а можно и под 10%. На Украине сегодня единичные банки могут выдавать суммы в таких размерах, у банков не хватает регулятивного капитала».

Несмотря на сложности с реализацией проекта, казахи не намерены менять функциональное (офисно-жилое и торгово-развлекательное) назначение объекта. «Это частный вопрос, почему объект строится или не строится, – говорит Дмитрий. – Ведь речь о собственности инвестора, он может делать с нею все, что посчитает нужным. Спрашивать об этом некорректно. Это то же самое, если у вас, например, есть квартира в центре города, и журналисты будут интересоваться, почему вы там не делаете ремонт».

Архитекторы считают, что строить офисно-жилой комплекс на Гончара уже никто не собирается. «Крупные здание уже никому не нужны, тем паче в этом месте – сейчас не удается наполнить даже те офисные объекты, которые уже построены в городе», – отмечает Духовичный.

Поговаривают, что здание Сенного рынка пытались перепродать – казахам, туркменам, китайцам и корейцам. «Я не исключаю, что вокруг этих руин постоянно циркулировали какие-то деньги, и суммы всегда увеличивались, а не уменьшались. Но когда эти деньги отработали себя, объект просто перестал быть нужным. Остались какие-то люди, которым выпал несчастный жребий быть владельцами всего этого на последнем этапе», – предпологает Георгий Самуилович. Архитектор Лариса Скорик настаивает, что на месте Сенного рынка уместнее всего было бы организовать общественно-культурную инфраструктуру, и ни в коем случае не стоит утрамбовывать территорию элитным жильем.

Справка «Столицы. Главред». Сенной рынок назывался так потому, что в XIX веке киевляне съезжались туда, чтобы купить сена. Львовская площадь, на которой находился базар, в то время соответственно тоже называлась Сенной. В связи с застройкой, в 1958 году рынок перенесли в отдельное здание, которое спроектировали архитекторы Ф. Фридлин и В. Кучер. Здание занимало квартал между улицами Воровского, Чкалова (ныне О. Гончара) и Чеховским переулком.

Джерело: «Столица.Главред»