2008 г. Сенной простоит в руинах до мая

Елена Маковец

Дата: 01.04.2008

Через месяц на ул. Воровского начнут разбирать завалы на месте рынка. А там и до строительства недалеко – проект комплекса уже готов: на месте Сенного будет выситься 21-этажная жилая «свечка» и торгово-офисно-развлекательный центр высотой до 15 этажей.

Развалины в центре Киева, на месте одного из самых красивых и любимых киевлянами рынков, стали уже привычным пейзажем на ул. Воровского. Они громоздятся здесь с марта 2005 года, служа постоянным напоминанием о потере, которую понес город.

Восстановить Сенной рынок обещали через два года после сноса. Но руины простояли три года, и за это время мало что изменилось. Треснувшие каменные арки возвышаются над грудами битого камня, недалеко лежат разбитые мраморные колонны и стоит недвижимый кран. Все, как и было. Разве что в трещинах остатков стен уже успели прорасти молодые деревца и бурьян.

А ведь еще в ноябре прошлого года компания «Метрика», инвестор проекта, обещала завершить работы по вывозу строительного мусора и уже начать строительство. Пока же о судьбе Сенного жители узнают только по слухам.

– Говорят, что уже с первого апреля тут такое начнется – аж земля загудит, – говорят они. – Но официальной информации никакой не слышали. Не знают о своей судьбе и продавцы палатки с овощами-фруктами – единственной, сохранившейся рядом с металлическими воротами, огораживающими рыночную площадь. Во всяком случае, «сворачиваться» им указания не было. Но какая-то деятельность за оградой уже началась.

– С неделю назад появились несколько грузовиков, еще какая-то строительная техника. Что-то вывозили, – говорит жительница одного из соседних домов Мария Никитич.

– Мы, если честно, уже хотим, чтобы эти руины не напоминали послевоенный Киев. И чтобы побыстрее рынок восстановили. Когда его разрушали, еще не было такой катастрофической ситуации с продуктовыми магазинами в нашем районе. За последние годы закрылся гастроном в угловом доме на Львовской площади, магазин «Буржуй» на Обсерваторной, продуктовый павильон в здании проектного института около Сенного.

Как оказалось, процесс восстановления торгового комплекса на месте все-таки не стоит. По словам директора архитектурной мастерской – разработчика проекта – Андрея Пашенько, все документы по застройке на Воровского, 17, уже готовы, и сейчас они проходят экспертизу. Последнее обсуждение на Градсовете состоялось 15 августа 2007 года. С учетом замечаний, высказанных на предыдущих рассмотрениях по высоте и размещении объектов, комплекс получился таким: Высота его – планируется 7-15 этажей.

Цокольный и первый этаж будут занимать торговые площади. В остальных помещениях разместятся офисы, физкультурно-оздоровительный комплекс, киноконцертный зал, ресторан и зона отдыха. В 21-этажном жилом здании будет 214 квартир. Подземный паркинг сможет вместить 770 автомобилей. Это была последняя стадия проектирования. Следующий этап – только строительство.

Рустэм Валеев, генеральный директор компании «Метрика»:

– Сейчас проходит завершающая стадия оформления документации. Думаю, что в этом году уже начнется строительство. Предположительно, на него уйдет 2,5-3 года. А разбирать конструкции начнем уже весной, скорее всего, в мае. Задержка была связана с тем, что очень долго получали разрешение на проведение работ.

Снос Сенного вызвал большой резонанс, долгое время решалось, нужно ли его восстанавливать в первоначальном виде или выделить место для торговли в комплексе. Сейчас уже стало ясно, что если и дальше затягивать процесс, руины в центре города простоят еще десятилетие. А это никому не надо. Тем более, что функции рынка, который в том районе необходим, будут сохранены. Кованые ворота и решетки, снятые с Сенного, хранятся сейчас на складе компании, их установят на новом объекте.

Джерело: “Газета по-киевски”