Крытый рынок, 1910-1912 гг. (Бессарабская площадь, 2)

Построен по проекту архит. Г.Ю.Гая в стиле модерн, руководил строительством М.П.Бобрусов. В центре здания расположен торговый зал, перекрытый стеклянной крышей, опирающейся на систему ажурных металлических трехшарнирных арок, с фонарями верхнего освещения. По периметру его устроены магазины со входами с улиц. Фасад здания, выходящий на ул. Крещатик, оформлен декором с элементами украинского народного искусства (орнаменты). Скульптурные детали (замковые камни в виде голов быков, горельефы «Крестьянин с волами» и «Молочница», барельефы на воротах, расположенных со стороны Крутого спуска) выполнены скульпторами Т.В.Руденко и А.Теремец. Проект открытых металлических конструкций выполнен инж. П.В.Рабуевичем. В архитектуре здания исключительно удачны функциональное и конструктивное решения. С большим мастерством выполнены архитектурные формы. Здание является важным звеном в ансамбле Крещатика. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 88 – 89]