2009 г. А Байковое как свалка

Сергей Одаренко, Марина Осийчук, Александра Романюк, Владимир Алифанов

Дата: 17.12.2009

Вопреки элитному статусу, Байковое кладбище утопает в мусоре, многие надгробия разрушены, а в склепах селятся бомжи. Впрочем, чего ожидать от центрального городского кладбища, если власти точно так же запустили сам город? Как и в самом Киеве, на Байковом чистота и порядок полагаются только «высшему сословию» – нескольким десяткам знаменитостей и тем, кто при жизни был богат.

Официально здесь давно нет свободной земли, но за круглую сумму она находится всегда. Продается – и покупается! – даже возможность подхоронить гроб на чей-то участок. У нормального человека сама мысль о том, чтобы подсовывать родных под бок к чужим мертвецам, вызывает отвращение и непонимание. Зачем это вообще делать? Неужто с Байкового душе ближе лететь до небес, или ее там лучше принимают?

Но мораль «широких масс» поражает не меньше, чем мажорская: ну не может такого быть, чтобы у всех, чьи могилы заброшены и загажены, не осталось ни внука, ни племянника! Просто не нужны нам эти усопшие. Так чего удивляться, что к ним – и к нам! – относятся, как к мусору?

Бак с объедками – как визитная карточка Байкового

Первая неприятная картина открывается взору сразу за кладбищенской калиткой. Рядом с могилками стоит переполненный мусорный бак, возле которого роется в поисках объедков собака. Вонь – на всю окрестность. Табличка «Мусор не бросать. Штраф 1000 грн», торчащая у дорожки, от этого смотрится издевательски.

Ближе к широким аллеям и дорогам вполне чисто. Но в глубине кладбища могилы укрыты не одним слоем листьев. Их не только ветер приносит, но и персонал с других могил переваливает. Захоронение моряка, где вместо креста стоит якорь, вообще сделали центром местной свалки: несут сюда мусор со всей округи. Очередную порцию разнообразных отходов, подобранных вокруг, рабочий принес прямо при мне.

Стоит отойти от центральной аллеи на новой части кладбища – и натыкаешься на непроходимые заросли, похожие на хмель. Даже не скажешь, что под ними ряды могил. Местами – кучи неубранного хлама: листья вперемешку с обертками, кульками и бутылками. Среди них – старые и новые венки. Часто эти груды валяются прямо поверх надгробий. В одной из таких почему-то запомнись пакеты с эмблемой «Блока Черновецкого»…

Могилы на Байковом находятся так близко друг к другу, что подойти к иным захоронениям можно, только переступив через другие надгробия. Пробираясь так, подходим к огромной свалке, собранной возле склепа с надписью «Блажени чистіи сердцемъ, яко тій Бога узрятъ». Так и хочется перефразировать в «Блажен тот, кто не мусорит». Рядом возвышается перекошенный, в копоти крест и подгоревшее дерево. Вероятно, здесь «утилизируют» мусор, попросту говоря – сжигают.

Туалет «не для господ»

Туалет расположен по правую сторону от центрального входа в новую часть. На вид – обыкновенное «совковое» строение ржавого цвета. Разделено на «эм» и «жо». Внутри – как и следовало ожидать после увиденной снаружи «архитектуры» – ряд выгребных ям с невысокими перегородками. Сверху едва светит тусклая лампочка. Пол щедро удобрен хлоркой слоем в два пальца. Ее «аромат» выедает глаза и нос, смешиваясь с вонью из переполненных ям. Представить не могу, чтобы кто-то из «випов» посещал этот домик. Однако других, более элитных клозетов, я в округе не заметил. Терпят, что ли?

Знаменитостей здесь не обижают

Прямо перед входом на кладбище – могилы выдающихся личностей: Натальи Ужвий, Демьяна Коротченко, Максима Рыльского, Панаса Саксаганского, Алексея Пирогова, Владимира Сосюры, Ванды Василевской, Вячеслава Чорновола, Ивана Ле… Все они ухожены, возле каждой лежат цветы – живые, искусственные, в венках.

Еще лучше видна забота персонала в конце аллеи – в районе участка 52а, где захоронен Валерий Лобановский. Вокруг – ни соринки. Однако стоит пройти до ближайшего поворота, как сразу натыкаешься на мусорные кучки, полуразвеянные ветром.

На 12-м участке – захоронение заслуженного артиста УССР Григория Тесли с женой. Скромный памятник и надгробие. Вокруг хоть и разбросаны пластиковые бутылки и выцветшие венки, но около памятника – аккуратно и чистенько. А легкий слой опавших желтых листьев выглядит, скорее, украшением, чем небрежностью. На оградке висит табличка: «Охороняється Спілкою театральних діячів України».

В старой части кладбища захоронена Леся Украинка. Несколько лет назад ее оградка была повреждена, однако сегодня все в целости и сохранности. Самое оригинальное надгробие из тех, что мне повстречались, выполнено в виде церкви, похожей на Андреевскую. Иногда на глаза попадаются свежие, «всунутые» меж старых могил захоронения. Смотритель кладбища уверял, что места на Байковом не продаются – но как в таком случае родственники этих умерших добились своего?

Помимо центральной аллеи, «образцовыми» можно назвать захоронения чуть выше крематория – рядом с колумбарием и еврейской частью кладбища. Именно тут похоронен Юрий Кравченко. Его могила – одна из самых дорогих и роскошных. Вероятно, даже продав квартиру на Троещине, не удастся купить участок в этом месте, а затем еще и обустроить его таким же образом. Среди соседей Юрия Федоровича – Маргарита Криницына, Борислав Брондуков и Ярослав Стецько. Вся земля вокруг закована в гранит.

Через дорогу от Кравченко, на участке 3н, похоронен Леонид Быков. Здесь, как и возле каждого «звездного» памятника, свежие цветы. Однако самый роскошный букет – опять-таки у Кравченко. Рядом с Быковым захоронены диссиденты, среди которых и Василь Стус. Возле каждого – желто-голубой венок, цветы и грозди калины. Здешние уборщики утверждают, что за большинством могил ухаживают сами родственники.

Памятник – как подручный материал водопроводчика

На кладбище – особенно на восьмом участке – множество перекошенных и даже поваленных памятников, оградок и крестов. Очень много неухоженных, а то и полуразваленных могил, практически сравнявшихся с землей или заваленных грудами камней. Недалеко от туалета валяется памятник.

Возле интернациональной части кладбища проходит водопровод – пластиковые трубы лежат вдоль дороги. Устойчивыми их делают металлические штыри, вставленные по бокам. Однако штырей, вероятно, не хватило: на одном из участков трубу подпирают надгробные памятники, вкопанные в землю. Среди них и камень некого Сигизмунда Крушельницкого.

Рядом с одним из захоронений лежит металлическая крышка, а под ней – пустота. Сбоку виднеется ниша прямо под эту могилу. Однако гроба не видно. Куда он подевался, и чья могила – неясно.

А в склепах бомжи поселились

Самую мрачную картину на кладбище представляют склепы. Многие из них взломаны: или дверь распахнута настежь, или же просто выбиты металлические прутья на окнах. Заглянув в одно из них, обнаружил логово бомжей. На месте их не оказалось, но тут тебе и зонтик, и бутылки из-под водки, и обертки из-под конфет. Весь хлам – в подвальной нише, где, собственно, и должно быть захоронение.

В соседний склеп пришлось проникать сквозь окно. Внутри небольшая площадка, немного мусора, а посреди помещения – крутая лестница. Спустившись по ней вниз, вижу гроб со сдвинутой крышкой. Внутри – пусто. Рядом валяется пара мужских туфель. То ли с пропавшего неизвестно куда покойника, то ли с какого-то бродяги.

Цифра

52,5 млн грн было заложено в киевском бюджете-2009 на ГУ ритуальных услуг – на 2 млн больше, чем на ГУ физкультуры и спорта. Из этой суммы 18,7 млн грн планировалось выделить именно на благоустройство территорий. Для сравнения: это треть суммы, которую планировалось потратить на благоустройство всего Киева (60 млн грн). Столько же денег было выделено ГУ образования на все внешкольные детские учреждения (17 млн грн), а на школы в бюджете была заложена сумма в 15 раз меньше (1,2 млн грн). Спрашивается, куда уходят такие деньжищи, если даже на центральном городском кладбище нельзя навести порядок и установить приличный туалет?

«Поселиться» на Байковом можно за $5-8 тыс.

Почему на Байковом столько мусора? Заведующий администрацией кладбища Андрей Юхимчук ответил, что для своевременной уборки не хватает людей и денег. Очищать территорию от хлама, по его словам, начинают от центральной аллеи. С вопросами о состоянии могил и склепов он рекомендовал обратиться к смотрителю кладбища Александру. На вид это мужчина лет за 30, одет в дорогой костюм, на шее – золотые цепи, на пальце – золотая «печатка». Настоятельно просил не указывать его фамилию, а когда я попытался его сфотографировать, заставил удалить снимки.

– Постоянно приходят разные люди и просят продать участок, – жалуется Александр. – Я же им объясняю, что хоронить на Байковом уже запрещено: можно только подхоранивать родственников тех, кто тут уже лежит. А родство нужно еще доказать.

На уточняющий вопрос «А как же свежие могилы «мажоров»?» надсмотрщик лишь загадочно возвел глаза к небу.

А на столбах в окрестностях кладбища – объявления: «Продаются места на Байковом. Все участки под захоронение». Звоним по указанному номеру. Мужчина, представившийся Сергеем, подтверждает: да, есть пять участков. Всем – по 30 лет от последнего захоронения. Два места на 19-м участке новой части кладбища – по $5 тыс., и три места в нижней части старого кладбища, недалеко от могилы Леси Украинки, – по $8 тыс. Один участок из трех – свободный, остальные – для подзахоронения. Схему легализации продажи Сергей не раскрыл, но пообещал все уладить самостоятельно.

Кого хоронят на Байковом легально?

«Законно» получить несколько метров земли на территории Байкового кладбища можно только для захоронения тех, кто при жизни имел особые заслуги перед государством. Рядовых граждан можно подзахоранивать к могилам ранее умерших родственников или после кремации – в колумбарии.

Расшифровку понятия «особые заслуги» мы обнаружили только в законе о пенсиях для таких людей. Согласно документу, речь идет о следующих категориях людей:

– Герои Украины, Советского Союза, Соцтруда;

– лица, награжденные орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, четырьмя и более медалями «За отвагу», четырьмя и более орденами Украины или СССР, полные кавалеры ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»;

– матери, родившие пятерых и более детей;

– ветераны войны, награжденные за боевые действия;

– спортсмены – победители Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионы и рекордсмены мира и Европы;

– космонавты, осуществившие полет в космос, члены летно-испытательных экипажей самолетов;

– народные депутаты Украины, депутаты бывших СССР и УССР, члены Кабмина и правительства УССР;

– лица, отмеченные почетными званиями «народный», «заслуженный», «Мать-героиня», госпремиями Украины, СССР и УССР.